date-added: 2024-12-25
source: https://www.marmiton.org/recettes/recette_buche-de-noel-facile_18219.aspx
recipe-type: meal
meal: snack
tags: [occasion]
portions: 8

Bûche de Noël

Bûche de Noël

Bûche de Noël.webp

Préparation Repos Cuisson
30min - 25min

Ingrédients

  • Beurre : 200g
  • Chocolat : 250g
  • Levure chimique : 11g
  • Farine : 100g
  • Sucre en poudre : 140g
  • Oeufs : 4

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  2. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.
  3. Ajouter, peu à peu, la farine et la levure.
  4. Monter les blancs d'oeuf en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
  5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Etaler la pâte dans un moule long et plat (type lèchefrite) recouvert d'un papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur.
  6. Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, le biscuit doit être légèrement doré.
  7. A la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.
  8. Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie.
  9. Lorsqu'il est fondu, ajouter beurre mou et mélanger.
  10. Dérouler le gâteau et y étaler les 2/3 du chocolat. Rouler ensuite à nouveau le biscuit sur lui-même.
  11. Recouvrir le biscuit du reste de chocolat puis, à l'aide d'une fourchette, strier le dessus.
  12. Faire prendre au réfrigérateur.