date-added: 2024-03-03
source: https://www.marmiton.org/recettes/recette_frites-maison-croustillantes-a-souhait_372493.aspx
recipe-type: ingredient
meal: lunch
tags: [cheat-meal]
portions: 1Frites
Frites
| Préparation | Repos | Cuisson |
|---|---|---|
| 5min | 10min - 2h | 8min |
Ingrédients
- Pommes de terre : 100g
- Huile de friture : 3cl
Préparation
Huile de friture
Prévoir 5l pour la cuisson, la quantité d'huile de friture indiquée dans les ingrédients est une estimation de ce qui sera absorbée par les aliments pendant la cuisson pour le calcul des macros.
- Préchauffer la friteuse à 150°C.
- Préparation :
- Peler les pommes de terre et retirer les yeux.
- Les découper en bâtonnets d’environ 0,5 cm de diamètre.
- Les passer très rapidement sous l’eau (sans trop pour ne pas retirer tout l’amidon).
- Cuisson :
- Plonger les frites dans la friteuse pendant 5 min à 150°C.
- Sortir les frites et secouer le panier pour bien égoutter l'huile.
- Avant de remettre les frites, rallumer la friteuse à 180°C. Les laisser reposer pendant au moins 10 min.
- Plonger les frites une deuxième fois pendant 2 à 3 min.
- Une fois le 2e bain réalisé, bien secouer le panier puis égoutter dans un saladier tapissé de papier absorbant. Saler tout de suite.
Tip
Le secret de la cuisson des frites réside dans le fait de réaliser 2 cuissons successives à des températures différentes :
- 5 minutes à 140-150° pour les précuire ;
- 2-3 minutes à 180° pour les dorer.
L’autre secret : bien séparer les 2 bains de friture en laissant le temps aux frites de « sécher » entre les 2 bains (10 minutes suffisent mais pour vous faciliter la vie, sachez que vous pouvez le faire jusqu’à 2 h à l’avance).
