date-added: 2021-11-11
source: https://www.750g.com/gratin-dauphinois-r1374.htm
recipe-type: meal
meal: lunch

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

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Préparation Repos Cuisson
20min - 30min

Ingrédients

  • Pommes de terre : 1kg
  • crème liquide : 12cl
  • Ail : 1 gousse
  • Thym
  • Lait : 1l
  • beurre : 10g
  • Laurier : 1 feuille
  • Noix de muscade

Préparation

  1. Pelez, lavez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches d'environ 3 mm. Versez-les dans une casserole avec la tête d'ail (gardez juste une gousse), le thym et le laurier. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et recouvrez avec le lait. Faites cuire pendant 10 minutes sur feu moyen.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Frottez le fond d'un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez généreusement le plat. Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide de la pointe d'un couteau. Dès qu'elles sont cuites, retirez-les du lait à l'aide d'un écumoire puis disposez-les dans le plat, en couches uniformes.
  3. Arrosez-les avec la crème chaude et enfournez pour une vingtaine de minutes. Le gratin doit être bien doré. Servez bien chaud avec une viande rôtie.