date-added: 2025-03-08
source: https://jow.fr/recipes/orzotto-cremeux-poireaux-et-oeuf-mollet-92nfgvur62xs034n123s
recipe-type: meal
meal: lunch

Orzotto crémeux poireaux & œuf mollet

Orzotto crémeux poireaux & œuf mollet

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Préparation Repos Cuisson
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Ingrédients

  • Pâtes (orzo) : 400g
  • Poireaux : 3
  • Oeufs cuits mollets : 4
  • Échalotes : 2
  • Crème fraîche : 20cl
  • Parmesan râpé : 80g
  • Bouillon de légumes : 1
  • Beurre : 40g

Préparation

  1. Épluchez puis coupez les échalotes en fines lamelles.
  2. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  3. Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et les poireaux. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 6 à 7 minutes, en mélangeant.
  4. En parallèle, faites cuire les œufs 6 minutes dans une seconde casserole d'eau bouillante. Une fois cuits, plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Enlevez la coquille délicatement. Réservez.
  5. Vérifiez la cuisson des légumes, puis ajoutez les pâtes orzo. Faites-les dorer 2 minutes, en mélangeant.
  6. Ajoutez le cube de bouillon émietté, puis versez 1 louche d'eau chaude. Mélangez jusqu'à absorption, puis rajoutez 1 louche d'eau et mélangez bien. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de l'eau (soit environ 1l) et jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  7. Une fois les pâtes cuites, ajoutez la crème et le parmesan râpé. Mélangez le tout, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  8. Servez l'orzotto crémeux aux poireaux dans une assiette. Ajoutez l'œuf mollet coupé en deux sur le dessus et parsemez de parmesan râpé, s'il vous en reste. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !