date-added: 2024-09-03
source: https://jow.fr/recipes/pie-poireaux-et-champignons-8kls2fe21z1sl3be1duh?coversCount=4&from=menu
season: [autumn, winter]
recipe-type: meal
meal: lunch

Pie poireaux & champignons

Pie poireaux & champignons

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Préparation Repos Cuisson
10min - 35min

Ingrédients

  • Poireaux : 3
  • Champignons de Paris : 300g
  • Pâte feuilletée : 1
  • Fromage râpé : 100g
  • Béchamel : 5

Préparation

  1. Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc puis émincez finement. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  2. Dans une poêle bien chaude, ajoutez une noisette de beurre et le poireau égoutté. Faites revenir à feu vif pendant 2 minutes en remuant. Salez et poivrez.
  3. Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 8 minutes.
  4. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez les champignons en lamelles.
  5. Préparer la béchamel.
  6. Salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  7. Versez le poireau dans la béchamel. Ajoutez aussi les champignons et mélangez.
  8. Versez les légumes et la béchamel dans un plat allant au four préalablement beurré.
  9. Déposez la pâte feuilletée sur le plat et repliez les rebords de la pâte.
  10. Si vous le souhaitez, badigeonnez le dessus de votre pie avec un jaune d'œuf pour avoir une croûte encore plus dorée.
  11. À l'aide d'un couteau, faites un trou au centre de la pie et décorez-la comme vous le souhaitez.
  12. Enfournez la pie pour 25 minutes à 180°C.
  13. Sortez la pie du four, c'est prêt !