Faites chauffer le mélange de beurre et d'huile dans un faitout.
Salez et poivrez le poulet et ajoutez-le.
Pendant ce temps, coupez les oignons en fines tranches. Coupez la tranche de poitrine fumée en petits cubes.
Lorsque la volaille est bien dorée sur toutes les faces, ôtez-la du faitout et réservez.
Dans la graisse de cuisson, jetez les lardons et les oignons, et laissez-les quelques instants prendre couleur. Mouillez alors avec le vin blanc, salez, poivrez, émincez la gousse d'ail et ajoutez-la avec une feuille de laurier.
Replacez le poulet dans le récipient, couvrez et laissez cuire à feu doux 40 à 50 minutes.
En fin de cuisson, sortez la volaille du récipient, découpez-la et dressez les morceaux sur un plat de service. Réservez quelques instants au chaud.
Incorporez 1 bonne cuillerée de crème fraîche dans la sauce, versez le gruyère râpé en pluie, et tournez 3 à 4 minutes sur le feu modéré.
Nappez généreusement les morceaux de poulet de la sauce au fromage, et servez immédiatement avec les pommes de terre sautées.