date-added: 2024-12-25
source: La Cuisine des Bon Petits Plats de Jeanne Chatelier
recipe-type: meal
meal: lunch
tags: [occasion]

Poulet au gruyère

Poulet au gruyère

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Préparation Repos Cuisson
30min - 1h15min

Ingrédients

  • Pommes de terres sautées : 4
  • Blancs de poulet : 4
  • Cuisses de poulet : 400g
  • Poitrine fumée : 150g
  • Gruyère râpé : 150g
  • Oignons : 2
  • Ail : 1 gousse
  • Vin blanc sec : 25cl
  • Beurre : 10g
  • Huile : 3cs
  • Crème fraîche : 1cs
  • Laurier : 1 feuille

Préparation

  1. Faites chauffer le mélange de beurre et d'huile dans un faitout.
  2. Salez et poivrez le poulet et ajoutez-le.
  3. Pendant ce temps, coupez les oignons en fines tranches. Coupez la tranche de poitrine fumée en petits cubes.
  4. Lorsque la volaille est bien dorée sur toutes les faces, ôtez-la du faitout et réservez.
  5. Dans la graisse de cuisson, jetez les lardons et les oignons, et laissez-les quelques instants prendre couleur. Mouillez alors avec le vin blanc, salez, poivrez, émincez la gousse d'ail et ajoutez-la avec une feuille de laurier.
  6. Replacez le poulet dans le récipient, couvrez et laissez cuire à feu doux 40 à 50 minutes.
  7. En fin de cuisson, sortez la volaille du récipient, découpez-la et dressez les morceaux sur un plat de service. Réservez quelques instants au chaud.
  8. Incorporez 1 bonne cuillerée de crème fraîche dans la sauce, versez le gruyère râpé en pluie, et tournez 3 à 4 minutes sur le feu modéré.
  9. Nappez généreusement les morceaux de poulet de la sauce au fromage, et servez immédiatement avec les pommes de terre sautées.