date-added: 2022-10-11
source: https://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-brisee-vite-faite_31639.aspx
recipe-type: ingredient

Pâte brisée

Pâte brisée

Pâte brisée.webp

Préparation Repos Cuisson
15min - 30min

Ingrédients

  • Farine : 300g
  • Beurre : 150g
  • Sel : 1cc
  • Sucre (si pâte sucrée) : 15g
  • Lait ou eau : 8cl

Préparation

  1. Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
  2. Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  3. Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
  4. Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.